El comedor de la UCV lleva más de un mes cerrado

28 Oct

Los cafetines pueden parar el servico de tiques por falta de pago

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Los estudiantes deben hacer hasta dos horas de cola para comer

Se espera que las reparaciones del comedor comiencen esta semana

Más del 50% de los trabajadores del comedor tienen reposo médico

GUILLERMO DE LA CABADA

 El comedor estudiantil de la Universidad Central de Venezuela (UCV) está fuera de servicio desde que se reiniciaron las clases el pasado 19 de septiembre. Esto se debe a que varias reparaciones que necesita con urgencia la infraestructura del lugar y que estaban previstas para hacerse durante el periodo vacacional no han podido realizarse hasta el momento por falta de presupuesto.

El comedor presenta varios problemas de infraestructura pero el más importante es el deterioro de las tuberías de las marmitas (ollas industriales) que funcionan con vapor a muy alta temperatura y que deben ser cambiadas cada dos años. Una falla de estas tuberías podría ocasionar una explosión poniendo en alto riesgo la integridad física de los trabajadores. El director del comedor universitario José Pinto declaró que las tuberías fueron cambiadas en los años 2008 y 2010, pero que para el 2012 los recursos no alcanzaron.

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El presupuesto ordinario del comedor para el año 2013 no alcanzaba para hacer las reparaciones generales y por esa razón la Secretaría Administrativa de la universidad elaboró un proyecto en marzo donde se solicitó al Ministerio una cuota extraordinaria. El 2 de octubre se hizo efectivo un depósito de 1.9 millones de bolívares para este fin, de los cuales 274 mil eran específicamente para el cambio de las tuberías de las marmitas. Pinto explicó que para ese momento el precio de ese trabajo había ascendido abrumadoramente a los 595.000 debido a que los materiales necesarios se traen de afuera del país y sus precios varían de acuerdo al valor del dólar.

Los casi dos millones entregados por el Ministerio incluyen también el cambio de las viejas taquillas para servir comida por un diseño nuevo de rieles de acero inoxidable que acelerará el servicio y evitará posibles contaminaciones de los alimentos producto del óxido. A su vez, incluirá la adquisición de carritos para trasportar la comida, la impermeabilización del techo y la fumigación de los interiores. Lo último debido  a que una inspección del Ministerio reveló la presencia de roedores.

El Director del Comedor declaró que el estante de acero inoxidable para las  nuevas taquillas de servir comida cuesta 1 millón 221 mil bolívares fuertes y los rieles 680 mil. Estos montos más a los 600 mil bolívares de los tubos de vapor nuevos y un recubrimiento térmico que se le debe hacer a los mismos, valorado en otros 610 mil, suman un total de más de 3 millones, por lo que el presupuesto se hace insuficiente de nuevo.

“Ese presupuesto lo hizo el Ministerio con un informe que hicieron ellos mismos. Trabajaron con las cifras que teníamos en ese momento y que no estaban actualizadas. Cuando se actualizan ya no alcanza. No significa que no va a llegar la diferencia pero para eso tenemos que elaborar una nueva propuesta”, enunció Pinto quien confía en que en dos o tres semanas máximo el Ministerio apruebe nuevos recursos para cubrir la diferencia.

Mientras se terminan de aprobar los recursos para la totalidad de los trabajos que requiere el comedor, la universidad está poniendo en marcha los mecanismos para solventar los problemas de mayor urgencia con el presupuesto disponible. “Con los dos millones más unos recursos internos vamos a montar las tuberías, su recubrimiento térmico y parte de las taquillas para comenzar el servicio”, dijo el Director del Comedor. Por último, concluyó que solo están esperando que terminé el plazo de la licitación para iniciar el procedimiento de compra, que espera que se empiecen a cambiar los tubos esta semana y que el comedor esté operativo para la segunda quincena de noviembre.

 

Denuncias de Corrupción

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Solamente hay ocho empresas en el país que trabajan con tuberías de vapor. El jueves 17 de octubre se inició la consulta de precios que es la primera fase del procedimiento de compra en el que las empresas asisten al lugar para examinar las instalaciones, hacer las mediciones correspondientes y elaborar la cotización del trabajo. Sin embargo, las empresas no pudieron entrar al área del comedor debido a que grupos de estudiantes con pancartas que denunciaban corrupción les bloquearon el paso exigiendo cuentas claras sobre el trabajo que se va a hacer. Ese día un grupo de estudiantes lanzó una bomba lacrimógena en el Consejo Universitario como medida de protesta.

Estas denuncias se originaron porque en un principio las autoridades universitarias intentaron hacer la contratación directa de las empresas sin haber licitado primero, proceder que es legalmente incorrecto ya que se presta para malversación de fondos. José Pinto dijo lo siguiente al respecto: “Tenemos que ser muy cautos, seguir al pie de la letra todos los lapsos legales y tratar evitar los caminos verdes que tiene la ley. Hay muchas miradas esperando encontrar corrupción”.

Larry Davis, estudiante de estudios políticos y miembro de la Comisión de Usuarios del Comedor, opinó que estas denuncias de corrupción responden al interés de algunos trabajadores en que se abra el comedor de manera apresurada y denunció que están usando a los estudiantes como abanderados de su causa.

“Eso es válido en política, yo lo entiendo, pero la verdad es que los estudiantes nunca han dejado de comer y aquí estamos trabajando por eso. Directivos, trabajadores y estudiantes debemos trabajar unidos para que se hagan bien las cosas, no se trata de salir del paso sino de hacer un buen trabajo para que podamos pasar aunque sea cinco años sin que el comedor se vuelva a parar por fallas de infraestructura”, expresó Davis.

Larry también indicó que las freidoras están dañadas desde hace años y que deberían incluirse en el presupuesto para que los estudiantes sepan de nuevo lo que es comer un pollo frito y no tengan que comerlo siempre sancochado.

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Los Tiques

 

Durante las cinco semanas de clases que han trascurrido desde que terminó el periodo vacacional, la directiva de la universidad ha implementado un plan de contingencia en el que los estudiantes pueden retirar un tique en la entrada del comedor con el cual pueden adquirir una comida en los cafetines privados ubicados en los espacios de la universidad. El plan cubre los desayunos y los almuerzos mas no la cena.

Son cinco cafetines que están entregando aproximadamente 2.800 almuerzos diarios a un precio de 60 bolívares cada uno y aproximadamente la mitad de desayunos a un precio de 40 bolívares cada uno. Esto representa un monto aproximado de un millón 100 mil bolívares fuertes. El director del comedor expuso que no hay una diferencia importante entre esta cifra y lo que se estaba gastando en la comida servida en el comedor que también estaba alrededor de un millón de bolívares. Sin embargo, algunos estudiantes que denuncian corrupción señalaron que en estos momentos se está pagando el sueldo de los trabajadores del comedor aunque no estén laborando, y que este sumado a los tiques genera una cifra mucho mayor.

Los Trabajadores

Entre los cuatro cafetines se cuentan 38 empleados mientras que en la nómina del comedor hay 108, pero la mitad del personal del comedor tiene reposo medico o está jubilado y solo entre 25 y 30 laboran diariamente en los turnos de la mañana y de la tarde. José Gregorio Venegas, Secretario de Deporte del Sindicato de Obreros del Comedor Estudiantil (Soce) de la UCV, explicó que la cantidad de reposos médicos se debe al desgaste físico que sufren los trabajadores producto de las condiciones laborales en que subsisten.

El Secretario relató que los hombres se lesionan generalmente el manguito rotador desgastado revolviendo pesadas cantidades de comida dentro de las marmitas (ollas industriales), y que las mujeres se lastiman las vertebras cervicales con el movimiento que hacen para servir. Con las nuevas taquillas con riel para el servido y los carritos para el trasporte de los alimentos incluidos en el presupuesto se espera disminuir estas incidencias.

Venegas además explicó que los trabajadores tienen que cumplir varias funciones por falta de personal. “Yo soy cocinero pero también tengo que sacar la comida del almacén, vaciarla en la olla y luego sacarla y llevarla al área de servido, labores que corresponde al ayudante de cocina” puntualizó.  Por último destacó que los únicos trabajos que se han hecho hasta ahora en el comedor los han realizado los trabajadores que durante las vacaciones se organizaron en brigadas que se turnaron para remover las taquillas y las tuberías desgastadas de las marmitas, y pintar el área de comensales.

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Los Estudiantes

Algunos estudiantes dicen que prefieren la comida de los cafetines porque es mejor a la del comedor. Sin embargo, la gran mayoría se queja de que a veces no les da chance de comer porque se tardan demasiado haciendo cola, ya que tienen que hacer una para el tique y luego otra para la comida en un cafetín que puede quedar muy lejos de su escuela. Maikel Villasmil, estudiante de química, determinó que este problema radica en que  los cafetines a veces empiezan a dar la comida a la una de la tarde porque no están preparados para servirla desde las once y media como deberían.

Durante los últimos días ha corrido entre los estudiantes el rumor de que la universidad está atrasada con el pago a los cafetines y que estos ya no se dan abasto y pueden verse obligados a suspender el servicio pronto. La mayoría de los dueños de los cafetines lo negaron pero uno que exigió permanecer anónimo ratificó el rumor y  reveló que solo les han pagado una semana de las cinco que llevan ejerciendo la labor, que ya casi no pueden cumplir con el pago a sus proveedores y que en cualquier momento pueden verse obligados a parar.

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